ニュース

弊社の一部の米菓に使用している紅麹色素は、回収対象の「紅麹」とは異なります

ニュースで報じられ、健康被害が問題となっている小林製薬製造の「紅麹」のサプリや小林製薬の「紅麹」を原料とした食品や飲料、お酒と、弊社がお煎餅やおかきの着色料として使用している「紅麹」または「紅麹色素」は、異なります。

「紅麹色素」は、古くから天然色素として使われている着色料の1つです。
蒲鉾(かまぼこ)をはじめ、さまざまな食品の着色料として、古くから世界で幅広く使われています。

当社が添加物(着色料)として使用している「紅麹」または「紅麹色素」は、小林製薬が製造したものではなく、別の色素メーカーが製造したものです。「紅麹色素」自体に、腎機能障害や発がん性、短期毒性は確認されていません。

※ 今回の紅麹に係る件で、当社のおかき、お煎餅などの商品の返品 返金は致しかねます。

 

紅麹色素の文字が入った裏面表示

SONY DSC

2024年3月25日